2015年9月4日金曜日

9月3日(木) 「3年 梅干し作り」


社会科「今のくらし昔のくらし」の学習で、「梅干し作り」をしました。
梅の実が熟した7月の初めに塩と梅を用意し、みんなで漬けました。塩と梅の実だけで梅干しができることやヘタ取りなどの下準備、熟した梅の匂いなど初めてのことに驚いていました。
 
天気があまり良くなく、2学期になってもお日様が出ませんでしたが、今日の天気を利用して干すことができました。子供たちは簾を敷いた上に一粒ずつていねいに干しながら「梅干しってこうやって出来るんだね」と、嬉しそうに話していました。
漬けていた時に上がってきた梅酢も少し味見し、「梅干しの味がする!」と驚いていました。